Эпилептолог выявляет наличие или отсутствие эпилепсии или судорог мозгового происхождения на основании данных обследований, а также имеющихся у пациента симптомов.
Эпилептолог проводит различение судорог, спровоцированных различными заболеваниями (например, дефицитом микроэлементов, заболеваниями сердца, приступами истерики, дистоническими атаками при детском церебральном параличе и т.д.), и, собственно, эпилептических или мозговых судорог. Ведь судороги, обусловленные какими-либо заболеваниями иных органов (не мозга), не являются эпилепсией и не входят в сферу интересов врача-эпилептолога.
То есть эпилептолог занимается лечением только тех судорог, который обусловлены нарушением работы структур головного мозга.
После диагностики и подтверждения того, что судороги у человека обусловлены расстройством функционирования отделов головного мозга, эпилептолог начинает подбор противоэпилептических медикаментов.
Целью применения лекарств является полное купирование судорожных припадков или уменьшение их частоты до минимума.
Поскольку пациент, страдающий судорогами или эпилепсией, должен принимать специальные препараты группы антиконвульсантов постоянно, практически всю жизнь, врач-эпилептолог контролирует состояние таких больных, назначая периодические обследования и, при необходимости, корректируя терапию.
Также эпилептолог на основании данных обследований может давать направление в стационар на хирургическое лечение эпилепсии. В этом случае пациента госпитализируют и производят сложную нейрохирургическую операцию, которая позволяет улучшить течение заболевания или добиться его полного излечения.
Однако хирургическое лечение эпилепсии и судорог проводят редко, поскольку в большинстве случаев прием препаратов группы антиконвульсантов является достаточно эффективным, и позволяет купировать полностью или сводить к минимуму количество судорожных припадков.
Основными причинами эпилепсии являются: генетические , структурные (черепно-мозговые травмы, опухоли, сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания), инфекции. Эпилепсии различаются по этиологии, течению, прогнозу, тактике лечения.
Основным проявлением заболевания являются эпилептические приступы.
Приступы могут протекать с нарушением сознания и без утраты сознания, возникать в состоянии бодрствования и во сне.
Приступы подразделяются фокальные , что подразумевает вовлечение части одного полушария мозга и генерализованные, когда сразу в начале припадка вовлекаются обе стороны мозга.
Генерализованные приступы протекают с потерей сознания и судорогами.
Фокальные припадки могут протекать с утратой и без утраты сознания, а их клинические проявления многообразны и зависят от локализации поражения в головном мозге.
На современном этапе развития фармакологии и нейрохирургии лечение эпилепсии с достижением длительной ремиссии стало возможным.
Одним из важных является вопрос о том, кто должен лечить пациентов с эпилепсией. На сегодняшний день стало очевидным, что разобраться во всех многочисленных аспектах проблемы может специалист, владеющий современной информацией, т е врач эпилептолог.
Помимо пациентов с эпилепсией к неврологу эпилептологу направляются пациенты с неэпилептическими пароксизмальными состояниями различного происхождения (для дифференциальной диагностики).
1. Синкопальные состояния (рефлекторные обмороки, ортостатические, гипогликемические синкропы, синкопы при нарушении кровообращения в ВББ и др.)
2. Истерические пароксизмы.
3. Панические атаки.
4. Мигрень (может напоминать затылочную эпилепсию).
В каких случаях нужно обращаться к врачу?
К врачу-эпилептологу необходимо обращаться при наличии у человека каких-либо следующих состояний или симптомов:
- Приступ потери сознания с судорогами или без них (обращаться к эпилептологу нужно как в том случае, если такой приступ возник впервые, так и если они повторяются с некоторой эпизодичностью);
- Впервые выявленная эпилепсия;
- Подозрение на эпилепсию, выставленное врачом-неврологом, терапевтом или психиатром;
- Эпилепсия, ранее не леченная или не поддающая терапии, назначенной врачом-психиатром или неврологом;
- Эпилептический синдром неизвестного происхождения (периодически повторяющиеся приступы судорог, похожие на эпилептический припадок, но не являющиеся таковым и спровоцированные неизвестной причиной);
- Эпилепсия и эпилептические синдромы, обусловленные любыми причинами;
- Неклассифицированные и неуточненные пароксизмальные состояния с нарушением сознания (судороги, любые припадки, навязчивые автоматические движения, совершаемые эпизодически в течение некоторого промежутка времени, протекающие с потерей сознания и обусловленные неизвестными причинами).
Чтобы получить от эпилептолога качественную помощь, необходимо подготовиться к приему заранее.
Для этого следует, в первую очередь, вспомнить и кратко записать все жалобы и симптомы, которые беспокоят человека и по поводу которых он обращается к данному специалисту.
Также необходимо вспомнить, каким образом, после каких обстоятельств и когда появились судороги или припадки, что их сопровождало, что купировало и т.д.
Иными словами, нужно вспомнить всё, что касается судорог или припадков, в том числе и ощущения, которые возникают до, во время и после их развития.
Все детали нужно кратко законспектировать, чтобы спокойно рассказать или прочитать их врачу, не путаясь и не пытаясь мучительно вспомнить какие-то нюансы во время приема.
Кроме того, перед приемом рекомендуется сдать следующие анализы:
- ЭЭГ
- МРТ головного мозга
- Анализ крови на биохимию (глюкоза, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин)
Данные анализы рекомендуется сдать перед консультацией врача, и прийти на прием с уже готовыми результатами. Наличие результатов анализов ускорит постановку диагноза, а также поможет врачу быстрее и качественнее подобрать необходимый лекарственный препарат.
Также на прием к эпилептологу нужно взять с собой все имеющие выписки, записи врачей и результаты ранее произведенных обследований по поводу судорог или припадков (если, конечно, таковые имеются).